ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ ИЗ КНИГИ


Люди, часто утвердив свое мнение, считают его единственным и верным для себя, даже не задумываясь, что это может быть не так!



Однажды жил человек, считавший себя понимающим всё и всех. Он вечно ворчал: «Ну как же так, если есть Бог, почему такая несправедливость в жизни!? Дети голодают, бедность в мире, болезни... Вот бы мне встретиться с Богом, я бы ему задал столько вопросов, что он бы задумался...» И вот настал его час, и он умер. После долгого ожидания он встретился с Ангелом. «Ну, наконец-то!», – пробормотал он. Ангел взглянул на него и сказал: «Вы столько вопросов хотели задать». Человек удивился: «Ах, да-да!» «Но, прежде чем вы зададите свои вопросы, ответьте мне, – попросил Ангел, – сколько будет пять миллиардов триста девяносто восемь миллионов, умноженное на столько же?» Человек улыбнулся и ответил: «Я не математик». Ангел сказал: «Вот если бы вы были математик, то знали бы ответ, но вы не математик и, тем не менее, судите о том, о чём даже не имеете представления! Да, кстати, – сказал



Ангел, – вот какая задача. Видите вон ту белую и черную двери? Мне нужно определить, в какую из этих дверей вы заслужили пройти. Я, конечно, понимаю, что люди голодают, жизнь несправедлива, но мы сейчас решаем вашу судьбу, и будем смотреть, что вы сделали хорошего и как прожили свою жизнь. Поверьте, ни один человек не останется без должного наказания за свои деяния и каждый получит то наказание, которое заслужил, так как Бог видит все! Человек задумался и поник...«Знаете, в чем ваша ошибка? – спросил ангел, – вы поверили в свою правоту и в то, что существует несправедливость, вы только и занимались тем, что все происходящее вокруг осуждали. Вы не математик и не Бог и забыли о том, что ваша задача всего лишь следить за своими деяниями, потому что здесь вам придётся отвечать только за себя. Или вы думали, что мы сядем и будем обсуждать с вами, кто как живет? Вы из-за своего же заблуждения потеряли веру в Бога и прожили жизнь в гневе. Придуманная вами же несправедливость привела вас на грешный путь. Как мне жаль!», – сказал Ангел, и в это время открылась черная дверь. Человек грустно взглянул на черную дверь и сказал: «Если бы можно было вернуть все назад...» Утирая слезу и опустив голову, нехотя, он медленным шагом пошел в эту тьму.


Ангел сказал: «Самое страшное во всем этом то, что человек свое неправильное мнение убежденно распространяет тем людям, которые его окружают, непроизвольно вводя в заблуждение других людей, в итоге приводя их к той же участи, которая может постигнуть его же самого.»

((((( Одно из воспоминаний Ангела )))))